Dojo Newsletter #1

Sep 18, 2020 2:31 pm

Assalamualaikum sob.

Alhamdulillah ketemu lagi dengan Dojo.


Kenalin, ane Mochammad Masbuchin. Bukan mastah namun sekedar programmer yang hobi bikin script AGC. Beberapa contohnya adalah Stupidbot, ARSAE, Shuriken, dll.


Di Newsletter Dojo, ente insyaAllah bisa mendapatkan berbagai macam tips, tutorial, dan highlight dari dunia AGC. InsyaAllah mencakup mindset, konten, indexing, trafik sampai monetize. Dengan gabung, semoga bisa bikin ente menghasilkan lebih banyak earning dari internet.


Bila temen ente belum gabung, ajak gabung yuk sob. InsyaAllah ada hadiah buat yang ngereferensiin teman ke Dojo Newsletter. Detail di email ini paling bawah ya sob.


Oke udah terlalu panjang intronya, yuk kita mulai!


Pro Tip: Split Earning

Sebagai pemain AGC, salah satu hal yang sering disarankan mastah adalah split earning.


Kita tahu ad network seperti adsense sering ngeban ga jelas. Karena itu, disarankan split penghasilan ke banyak akun. Sesuai peribahasa “Jangan taruh semua telur dalam satu keranjang”.


Andai ada akun yang terkena pembatasan atau banned, masih ada akun lain yang selamat. Jadi kita ga kehilangan semua earning.


Berapa nominal target isi earning yang direkomendasikan? Suka-suka kita sebenarnya sob. Namun ane pernah denger kalo sebaiknya split earning dengan nominal di atas batas payout, namun tetap under the radar.


Gimana caranya sob, ada tutorialnya kah?

Tidak ada aturan baku mengenai caranya. Sejauh ini ada cara manual dan otomatis.


Selain adsense, begini sob contohnya


  1. Manual. Kita meletakkan kode iklan secara berbeda ke tiap web. Misal punya 100 web dan punya 10 akun adsense/adsterra, kita taruh 1 kode iklan ke 10 website.
  2. Otomatis. Misal dengan cara ngerandom kode iklan pake PHP.

Untuk adsense, split earning tidak mudah. Karena dia sekarang harus pakai domain approved baru muncul iklan.


Namun alhamdulillah masalah ini bisa diatasi. Kita bisa split earning pake ARSAE sob, salah satu script Dojo.


Tutorial ARSAE belum ada, namun jika banyak yang request, insyaAllah ane bisa bikinin tutorialnya.


Request aja via email ini sob. Balas misal “Sob tolong bikinin tutorial split earning adsense dong”. Jika banyak yang request, InsyaAllah ane bisa bikinin.


Tutorial: Bikin Situs Png Downloader pake Shuriken

Kemaren ada yang share website pngdownload.id yang index googlenya jutaan. Bisakah kita bikin kayak gitu? Alhamdulilah bisa sob. Tutorial terlalu panjang jika ane tulis disini. Jadi ane tulis di dojo biar lebih yahud.

Silakan cek tutorial berikut: https://dojo.cc/png-downloader-shuriken/


Selain bikin situs PNG Downloader, kita jg bisa bikin GIF finder. Mau? Request aja sob.


Highlight

Berikut hal-hal menarik yang terjadi di dunia AGC sob. Ane ringkas jadi poin per poin yak. 😆



Secara resmi google mengatakan tidak ada efek terhadap kecepatan indexing. Namun menurut ane, dengan upgrade ke HTTP2, insyaAllah server ente akan lebih ringan ketika dihajar googlebot.


Sehingga Google menganggap situs kita cukup cepat. Jadi jika performa situs kita bagus, kemungkinan dapat indexing bagus lebih banyak.


Gimana cara upgrade ke HTTP2? Pake cloudflare cukup mudah sob. Daftarkan aja web ente ke cloudflare, lalu buka tab network => HTTP2.


  • [[Stupidbot]] update versi ke 1.0.3. Tanggal 17 ini ada perubahan struktur HTML Cookpad, sehingga Stupidbot gagal scrape URL. Update ini menyelesaikan masalah tersebut. Alhamdulillah, sekarang Stupidbot bisa dipakai lagi 😆.
  • Salah satu sobat persekongkolan kita: Daniel Malau ngeshare hasil ujicoba stupidbot ke Hugo. Hasilnya cukup menggiurkan sob:
  • Lebih lanjut bisa cek status FBnya sob.
  • Ane selalu tertarik dengan topik “Menghindari make Google”. Termasuk soal indexing. Alhamdulillah sejauh ini sudah ada beberapa sobat persekongkolan yang berhasil mendapatkan trafik tanpa Google. Siapa tau ente tertarik juga sob.
  • Untuk trafik dari Pinterest, Sob Rasit Ridho ngeshare artikel dari Irvan Taufik. Sistem Pinterest jelas semakin ketat. tapi InsyaAllah sampai sekarang masih bisa dipakai. Baca tutorialnya disini sob: Mendatangkan Traffic dari Pinterest (Studi Kasus) – IrvanTaufik.me
  • Ada juga yang unik yakni trafik dari Yandex. Sob Dudy Adityawan ngasih bocoran kalau kita bisa memanfaatkan Yandex Turbo. Ane belum coba sob. Tapi sepertinya menarik. Alternatif bagus jika kita bisa dapat trafik walau deindex Google. Cek statusnya disini sob.
  • WordAds adalah iklan khusus pengguna WordPress. Ane pingin eksperimen dulu, berapa eCPMnya, apakah worth it ato nggak. Kalo worth it pingin bikin jamu kuatnya. Siapa tau bisa jadi pengganti adsense. Kali aja ente ada pengalaman, bales email ane ya sob.

PS: Bagikan Newsletter Ini dan Menangkan Hadiahnya sob.

Alhamdulillah untuk edisi pertama Dojo Newsletter sudah kelar sob. Ane tau ini tidak sempurna. Jika ada kekurangan tau ente pingin tips atau tutorial yang belum tercover, silakan balas email ini sob.


Terimakasih banyak sudah baca edisi #1 sob, sampai jumpa lagi jumat depan. Silakan klik “Get Prizes” di bawah untuk dapetin hadiahnya.


Sobat persekongkolanmu,


Mochammad Masbuchin

Comments